プロフィール

Author:春のなっぱ♪
わがまま気ままに 気分に任せて のんびり更新しています。 お料理いい加減ですがw 献立のヒントにして貰えたら嬉しいです^^♪


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


カウンター


ブロとも申請フォーム


ブログ内検索

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
人気ブログランキングへ

中華麺の生地を作りますょ

昨日は 小麦粉から中華麺を打ち 坦々麺を作りました
写真を撮りながら作ったので
今日は 麺生地を寝かせる所までを ご紹介しますね ^^♪


konaa.jpg

先ずは 強力粉300g 薄力粉225g 塩小さじ1杯半 
重曹小さじ1杯半を袋に入れ よく振って混ぜます



kona.jpg

そして ボールに入れ 
卵小2個 水100ccを加え よく混ぜ合わせます



konana.jpg

すると こんな風になります



kaka.jpg

そして ギュッギュッと 押し固め 



nenn.jpg

固く絞った濡れ布巾で包み 1時間位寝かせます


この分量だと 中華麺700g弱取れます
我が家だと 大盛り2杯と 並盛り2杯のラーメンが作れます
スポンサーサイト
人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://harunonappa.blog74.fc2.com/tb.php/539-d6d5274f

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。