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春のなっぱ♪

Author:春のなっぱ♪
わがまま気ままに 気分に任せて のんびり更新しています。 お料理いい加減ですがw 献立のヒントにして貰えたら嬉しいです^^♪


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桜ご飯♪

ryouri196.jpg

桜が 満開になったので。。。
桜ご飯なるものを作ってみました ^^♪


レシピです ^^♪

1. 桜の花の塩漬けを 水洗いし 塩を落とし ざるにあけ 
   水を切ります。

2. 菜の花は 塩熱湯でさっと茹で 水にさらし
   菜の花に 塩味がつく位の塩水に みりんを加えた汁に浸して
   置きます。

3. 栗のシロップ漬け ( 5~6粒入って150円位で売ってます )
   は 適当な大きさに切って置きます。  

4. お米を洗い ( もち米2合 普通のお米1合 )
   お米が隠れる位に水を入れ 少量の食紅を 少量の水で溶い
   て加え よくかき混ぜます。
   その上に 桜を載せ10分位置き 風味をしみ込ませます。

5. 桜を取り出します。

6. お酒大さじ1 塩適量を加え 水を足して お吸い物位の味にし
   おこわ炊飯の 3の目盛りに合わせ炊飯します。

7. 炊き上がったら 栗のシロップ漬けを乗せ 蓋をし 
   5分置いてから かき混ぜます。

8. 器に盛って 桜の花と 菜の花を飾ります。

桜の風味と 菜の花の歯ごたえ 栗の甘みが絶妙で。。。♡
美味しかったです ^^♡
みなさんも ぜひ 作って 食べてみて下さい ^^♪

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この記事は 後日2006年4月20日に移動します

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コメント

これまた綺麗な色で美味しそう^^
o(´○`)o アァーーーン♪

色合いが綺麗ですね^^

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