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Author:春のなっぱ♪
わがまま気ままに 気分に任せて のんびり更新しています。 お料理いい加減ですがw 献立のヒントにして貰えたら嬉しいです^^♪


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身欠ニシンの昆布巻♪

初めて作ってみました 身欠ニシンの昆布巻♪

P3280065.jpg


身欠きにしんは 八分乾の物 ( 上の写真は戻した物です ) を 
一昼夜米のとぎ汁に浸し戻してから 鱗を取り除き良く洗い
一回煮こぼしました ( 水から火にかけ沸騰したら取り出し洗う )
干ぴょうは 水で濡らして塩をふり両手の平で弾力が出るまで優しくもみ 
水洗いします
昆布は ゴミを拭き取ってから水に浸し柔らかくします




P3280067.jpg


ニシンを昆布の幅と同じ長さに切り 2枚一組にして左右対象になる様に合わせ
昆布2枚を使いしっかり巻き 干ぴょうを緩めに巻いて結び鍋に並べます



そこに 昆布の戻し汁を昆布巻がかぶる位に注ぎ入れ 
火にかけ沸騰したら弱火にし
酢 大さじ1を加え 落し蓋をしてコトコト煮ます 
途中煮汁が少なくなったら お湯を足し アクも丁寧にすくいます

竹串がすっと通るまで煮たら お酒 砂糖 味醂を加え30分位煮て
醤油を加え さらにコトコト ( 煮汁が少なくなって来たらお湯を足しながら )

1時間半位煮て
 




P3290003.jpg

最後に 昆布巻が半分位顔を出す位に煮詰めて出来上がりです




konnbumaki4.jpg

私 身欠ニシンの昆布巻大好きなんですが 
中々 満足の行く出来でした ^^♡


ご訪問 コメント頂いてありがとうございます^^♡


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コメント

以前に鮭で数回お正月に作りましたが、最近は買ってきちゃいます^^;
上手に出来てますね^^
なおは何でも出来てすごいです(= ̄▽ ̄=)V

返信♪

褒めてくれてありがとう^^♡
基本的に私食べたい物に対する執念がすごいのかも^^; 
子供の頃に食べた懐かしい味なんだょね~これ♪

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