これは 今年の7月6日に
生梅1kg 氷砂糖1kg 酢100ccの割合で
漬け込んだ 梅シロップなのですが
3ヶ月経った頃から飲めると レシピに書いてあったので
丁度3ヶ月目の昨日 飲んでみました ^^♪
薄めずに ほんのちょっとだけ飲んだのですが
甘酸っぱくて キリリとしてて とても美味しかったです ^^♡
冷水や炭酸水で 3~4倍に割って飲んだり
ウイスキーやブランデー 焼酎などに加えて
カクテルにしたりすると 美味しいそうですよ ^^♪
季節は外れましたが カキ氷のシロップにも出来るそうです
それに ↓ この しわしわの梅もとっても美味しいんですよ ^^♡
私は 梅酒などのビンの中を
こうやって ↓ 覗き込むのが大好きなんです ^^♪
とても 心が和むんですよね~ ^^♡
ちなみに 7月6日に漬けた時はこんな感じでした
漬け方です♪
1.新鮮な生梅 1kgを水洗いし 布巾で水気をよく拭き取ります
2.ビンに梅と氷砂糖を3分の1位ずつ交互に入れて ホワイトリカー
又は 酢を注ぎ込みます
3.3~4日すると砂糖が溶けて シロップが上がって来ます
毎日2~3回ゆすって 完全に砂糖が溶けてから冷暗所で保存します
4.約3~4週間程で梅がシワシワになり 梅シロップが出来上がります
えっ? 3ヶ月じゃなくて 3~4週間だった様ですね~(^^;
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あぁ~飲みたくなってきちゃった!
体にも良さそうだし、子供に市販のジュースとか飲ませるより、このジュースのほうが、ずっとかいいですよね。とっても簡単そうだし来年は作ってみたいです。