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春のなっぱ♪

Author:春のなっぱ♪
わがまま気ままに 気分に任せて のんびり更新しています。 お料理いい加減ですがw 献立のヒントにして貰えたら嬉しいです^^♪


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フキ料理♪(きんちゃく煮)

先日初めて きんちゃく煮を作ってみたのですが
とても美味しく出来たので ご紹介しますね ^^♪

P5260036.jpg

袋に詰める具には 人参 ひじき 糸こんにゃく 干ししいたけ
今が旬のフキを使ってみました
( ヒジキは この写真の分量の3割位足しました )
フキは 板ずり ( まな板の上に並べ塩を振って両手でコロコロ転がす )
をしてから 熱湯でさっと茹で水に取って皮を剥いてから使います
そして 豚バラ肉も加え ( この写真の 2割位足しました )





P5260045.jpg

ヤマサ昆布つゆ 大さじ2 みりん 大さじ2を回し掛け
よく混ぜ合わせます





そして 熱湯をかけて油抜きし半分に切ったうす揚げに詰め





P5260065.jpg

干ぴょうで口を結び 
お鍋に水600cc 干ししいたけの戻し汁200cc
ヤマサ昆布つゆ お酒 砂糖 各大さじ3  醤油 大さじ1を入れ
煮立て きんちゃくを並べ 
弱火でコトコト煮含めれば 出来上がりです ^^♪


早速頂いてみると 
まずは袋のうす揚げの ふっくらした弾力のある優しい食感に驚きました
そして 糸こんにゃくの柔らかい食感 フキと人参のシャキシャキした食感
お肉と干しシイタケ その他の具材の旨みが 煮汁と一緒にお口一杯に広がって
超~ 幸せの味でした~ ^^♡
これがホントのお袋の味ですね~ ^^♡


宜しかったら みなさんも どうぞ ^^♪

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コメント

σ(^^)もよく作ります^^
美味しいですよね♪
σ(^^)は卵を入れたりします^^
この前TVでやってましたが、あげを裏返して作ると短時間で味が染み込む・・・って言ってましたよ^^
σ(^^)はまだ試してませんけどね^^;

お袋の味かあ^^
なおは私よりお母さんみたい^^

返信♪

まろんちゃんへ
ほほぉ・・・ 確かに裏返すと早く煮えそうだね
でも 食感が変わってくるかもね
タマゴはどうやって入れるの?
生卵をポトンって落とすの? おいしぃ?

ゆーみんへ
えへへ^^ お母さんって言う響きとっても好き^^♡
ゆーみんも お母さんって感じだょ^^♪

おいしいですよね。デモ意外と手間がかかる。
刻んだり、ゆでたりいろいろね。愛情のこもったおふくろの味ですね。

私も卵入れたりします。小さめの卵を生で入れますよ。
あふれないように気をつけて口を閉じるけど、煮てる間にあげの破れ目から出ちゃったり。
雑な人間です。(;^_^AA

返信♪

パィ~ンへ
パィ~ンも卵を入れるんだぁ 今度私もやってみようかな^^ 
うんうん これ結構手間掛かるし結ぶの難しいょね
私の場合 十分時間があるし 遊び感覚でやってるから出来る事です^^; 
忙しいと 中々丁寧には出来ないょね

(・.・*)(._.)(・.・*)(._.)ウンウン
生卵としらたきと絹さや、しいたけ、にんじんなどを・・・
σ(^^)用のしいたけ抜きは楊枝で止めて、あとはかんぴょうで止めたり^^;;

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