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春のなっぱ♪

Author:春のなっぱ♪
わがまま気ままに 気分に任せて のんびり更新しています。 お料理いい加減ですがw 献立のヒントにして貰えたら嬉しいです^^♪


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ツクシ料理♪(ふんわり卵綴じ)

今度は ツクシを採って来ました ^^♪

P3300j007.jpg

頭はカチンカチンに固いのだけ残し 後は摘み取り
はかまも 丁寧に取り除きます





P33000112.jpg

そして熱湯でさっと茹で しばらく水にさらします





そして

P3300013.jpg

お酒 薄口しょうゆ 塩 みりん 砂糖等を入れた煮汁に
タケノコ シイタケ 4~5cmに切ったツクシを入れ しばらく煮





P3300014.jpg

溶き卵をまわしかけ 三つ葉を散らし 火を止めます 
後は予熱で ふわとろに仕上げます





はい 出来ました ^^♪  

Pb3300032.jpg

タケノコの風味と コリコリした優しい歯ごたえに
ツクシの心地の良いシャキシャキ感 三つ葉の風味もとても爽やかです
そして 邪魔にならない様にひかえめに入れたシイタケが
また イイ仕事をしてくれています ^^♪

宜しかったら みなさんも どうぞ ^^♪

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コメント

( ・OH! 

初物だな!!(°ー°)(。_。)ウンウン

で、つくしは頭をつけたままなんだ?!
φ(..)カキカキ

うわー美味しそう^^
食べさせてえ( *^-^)ρ(^0^* ) あ~ん

つくしって食べた事ないですぅ~♪
今度、ご馳走してください(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

返信♪

みなさんへ
いつもコメントありがとう^^♡
ツクシの頭はカチンカチンに固いのだけを2割位入れるのがいいかな~って思う
あんまり入れすぎると邪魔になるょ^^;

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