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Author:春のなっぱ♪
わがまま気ままに 気分に任せて のんびり更新しています。 お料理いい加減ですがw 献立のヒントにして貰えたら嬉しいです^^♪


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銀杏おこわ♪


今日は 昨日作った 銀杏おこわをご紹介します ^^♪

もち米2合 普通のお米1合を洗って 炊く寸前まで水に浸して置きます 


gin.jpg

銀杏を割り 殻を取り除きます




gghf.jpg

鍋に銀杏と ひたひたの水を入れ火にかけ
沸騰して来たら 火を弱め 
穴あきおたまの背でコロコロ転がしていると 薄皮が剥がれます






鶏肉は お酒と醤油にしばらく漬けて下味を付けてから
霜降りにしてみました
エリンギは 適当な大きさに切ります



P2250003.jpg

そして 水に浸しておいたお米を ザルにあけて水気を良く切ってから
炊飯器に入れ 水と ヤマサの昆布つゆ大さじ3 お酒大さじ3を入れ
具をこの様に中央を空けて乗せ 炊きます





gggkii.jpg

はい^^ 炊き上がりました^^♪





ginngo.jpg

エリンギはシャキシャキしてて 銀杏は ふわふわもちもちで
食感が堪らないです~ ^^♡ 
そして とっても いい香りです ^^♡
宜しかったら みなさんも どうぞ ^^♪

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コメント

銀杏が栗に見えて美味しそうヾ(@⌒¬⌒@)ノ 絶品~♪

うわーーーー
これ美味しそう^^
私は肉は苦手だけど此れならいける^^
銀杏ってかぶれるというけど・・手袋はいたり
大変だったのでは?

おいしそう~

銀杏剥くの大変だけど、こうすればいいのね。
エリンギの食感も良いでしょうね。試してみたくなりました。

美味しそうだね。(^-^)

でも、手間もかかってるねこれだけの事を手を抜かないでやるのは、料理好きでないと無理だな!б(・・)なら、手抜きして、違うもんになっちゃうかも!?(^O^)/キャハハハッ!

返信♪

お返事遅くなってごめんなさい m(*_ _*)m

まろんちゃんへ
ホントだね~ 銀杏の黄色い色が 栗そっ栗だね~^^♡
ヾ(*⌒¬⌒*)ノ 絶品~♪

ゆーみんへ
ねぇ~ 美味しそうでしょ^^♪
銀杏洗ったりするのは 義叔母がしてくれたから 
私は大丈夫だったょ(^^; 
義叔母はどうだったのかな~?

パィ~ンへ
うんうん こうすると薄皮簡単に剥けるょ~
エリンギシャキシャキして とっても美味しぃ^^♡
機会があったら ぜひ 試してみてね~^^!

てるちゃんへ
あはは 料理好きにとっては 遊んでる様なもので(^^;  楽しくって楽しくって^^ ごめんなさぃって感じかも^^♪

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