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春のなっぱ♪

Author:春のなっぱ♪
わがまま気ままに 気分に任せて のんびり更新しています。 お料理いい加減ですがw 献立のヒントにして貰えたら嬉しいです^^♪


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ミョウガの酢漬け♪

myougaa.jpg


先日 市場で秋ミョウガを買って来て 酢漬けにしました♪

自己流ですが レシピです♪

まずは 洗ったミョウガ ( 1.5kg ) に塩 ( 片手で二~三掴み位 ) を振りよく揉みます
それを桶に移し ミョウガの頭がちょっと出る位に酢を注ぎます
そして 砂糖 ( 酢のきつさが和らぐ位 ) を加え混ぜ合わせます
次に 梅干と一緒に漬けてある梅シソ ( おわんで一杯位 ) を加え
私はここで梅酒 ( 大さじ8 ) も加えます ^^♪

そして良く混ぜ合わせて ちょっと濃い目に味を調え
4kg位の重石をして一晩置きました

朝 味見をしてみたら ちょっと薄くなっていたので 
塩を足して夕方まで漬けてから 漬け汁ごと袋に入れ
冷蔵庫に保存しました

私はミョウガの辛さ大丈夫なので 漬けた次の日から食べてます ^^♪

梅酒を入れると まろみが出て とても美味しいんですよ ^^♡
よろしかったら みなさんも試してみて下さい ^^♪
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コメント

みょうがって大人の味ですよね。
いい色ですね。
おいしそう^^

返信♪

にゃんぎさんへ
コメント出来ましたね! 良かったです^^♪
ミョウガは大人の味ですよ~!
おいしそうって事はピーマンはダメだったけどミョウガは食べれるんですか? 

すご~ぃ!(^-^)

料理に対する感性に択一したものさえ感じるナ!!  なっは、すごい!   どれをとっても一工夫があったりして、見よう見真似でも、ちゃんとした料理になってるしさぁ。(^o^;お見事です。

返信♪

てるちゃんへ
誉めてくれてありがとう^^♪
人と変わった事がしたいだけだよ^^♪

まろんも・・・

毎年、みょうがのす酢漬けを作りますv-221
σ(^^)は苦手なので食べませんけどね^^;;

返信♪

まろんちゃんへ
苦手なのに作るなんてまろんちゃん偉いね~^^!

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