プロフィール

Author:春のなっぱ♪
わがまま気ままに 気分に任せて のんびり更新しています。 お料理いい加減ですがw 献立のヒントにして貰えたら嬉しいです^^♪


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


カウンター


ブロとも申請フォーム


ブログ内検索

まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
人気ブログランキングへ

フキ料理♪(きんちゃく煮)

先日初めて きんちゃく煮を作ってみたのですが
とても美味しく出来たので ご紹介しますね ^^♪

P5260036.jpg

袋に詰める具には 人参 ひじき 糸こんにゃく 干ししいたけ
今が旬のフキを使ってみました
( ヒジキは この写真の分量の3割位足しました )
フキは 板ずり ( まな板の上に並べ塩を振って両手でコロコロ転がす )
をしてから 熱湯でさっと茹で水に取って皮を剥いてから使います
そして 豚バラ肉も加え ( この写真の 2割位足しました )





P5260045.jpg

ヤマサ昆布つゆ 大さじ2 みりん 大さじ2を回し掛け
よく混ぜ合わせます





そして 熱湯をかけて油抜きし半分に切ったうす揚げに詰め





P5260065.jpg

干ぴょうで口を結び 
お鍋に水600cc 干ししいたけの戻し汁200cc
ヤマサ昆布つゆ お酒 砂糖 各大さじ3  醤油 大さじ1を入れ
煮立て きんちゃくを並べ 
弱火でコトコト煮含めれば 出来上がりです ^^♪


早速頂いてみると 
まずは袋のうす揚げの ふっくらした弾力のある優しい食感に驚きました
そして 糸こんにゃくの柔らかい食感 フキと人参のシャキシャキした食感
お肉と干しシイタケ その他の具材の旨みが 煮汁と一緒にお口一杯に広がって
超~ 幸せの味でした~ ^^♡
これがホントのお袋の味ですね~ ^^♡


宜しかったら みなさんも どうぞ ^^♪

スポンサーサイト
人気ブログランキングへ
 | HOME |  » ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。