プロフィール

Author:春のなっぱ♪
わがまま気ままに 気分に任せて のんびり更新しています。 お料理いい加減ですがw 献立のヒントにして貰えたら嬉しいです^^♪


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


カウンター


ブロとも申請フォーム


ブログ内検索

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
人気ブログランキングへ

そろそろ 肉じゃが!


じゃがいもは 新じゃがの内は とろけちゃって
煮物にするには 無理がありましたが
そろそろ 落ち着いてしっかりして来たので
昨日は 久しぶりに 肉じゃがを作りました!

jyagaaa.jpg

私の作る肉じゃがは いたってシンプルですが
とても 美味しいんですょ ^^!

先ずは 脂身が適度に入ってる牛薄切り肉を炒め 
塩コショウをします
次に玉ねぎを加え 半透明になるまで炒めます
そして じゃがいもを加え ざっと炒めます

炒め終わったら
じゃがいもの頭がちょっと出る位に水を入れ
沸騰して来たら 弱火にしアクをすくいます
そして めんつゆ 砂糖 お酒 みりんで味付けをし
バターを乗せ 七味をふり掛け 落し蓋をして
15分~20分 コトコト煮ます!



jyagaf.jpg

出来ました^^!

じゃがいもは 「 北あかり 」 という品種で 
色も黄色がかっていて 美味しそうにも見えるし 
お口に入れた瞬間は ふっくらで 
それから まったりとして来て たまらなく美味しいんですょ ^^!

バターのこくが じゃかいもを一層美味しくしてくれて
七味が バターがしつこくなり過ぎない様に
抑えてくれていると思います ^^!
宜しかったら みなさんも どうぞ ^^!

スポンサーサイト
人気ブログランキングへ
 | HOME |  » ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。