プロフィール

Author:春のなっぱ♪
わがまま気ままに 気分に任せて のんびり更新しています。 お料理いい加減ですがw 献立のヒントにして貰えたら嬉しいです^^♪


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


カウンター


ブロとも申請フォーム


ブログ内検索

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
人気ブログランキングへ

ワラビ料理♪(わらびご飯)

ryouri231.jpg

昨日 初わらびでわらびご飯を作りました ^^♪
わらびに粘りがあって 歯ごたえもよく
とても とても 美味しかったです ^^♡



では 作り方です^^♪ ( 分量は 5合分です )

1. アク抜きをしたわらびを 8mm位の大きさに切り めんつゆ お
   酒 みりんを混ぜたつゆに入れ 味をしみ込ませておきます。

2. もち米 3合 普通のお米 2合をよく洗い めんつゆ 大さじ5 
   お酒 大さじ5を入れ おこわ炊飯の 5合の目盛りまで水を足し
   炊飯します。

3. 炊き上がったらすぐ 蓋を開け ざるにあけよく汁気を切って置い
   たわらびを ご飯の上に載せ 再び蓋を閉め 5分置きます。

4. 5分経ったら 蓋を開け ぐちゃぐちゃにならない様に さっくりさっ
   くり かき混ぜ わらびを混ぜ込みます。


はい 出来ました ^^♪
よろしかったら みなさんも どうぞ ^^♪

スポンサーサイト
人気ブログランキングへ
 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。