先日 市場で秋ミョウガを買って来て 酢漬けにしました♪
自己流ですが レシピです♪
まずは 洗ったミョウガ ( 1.5kg ) に塩 ( 片手で二~三掴み位 ) を振りよく揉みます
それを桶に移し ミョウガの頭がちょっと出る位に酢を注ぎます
そして 砂糖 ( 酢のきつさが和らぐ位 ) を加え混ぜ合わせます
次に 梅干と一緒に漬けてある梅シソ ( おわんで一杯位 ) を加え
私はここで梅酒 ( 大さじ8 ) も加えます ^^♪
そして良く混ぜ合わせて ちょっと濃い目に味を調え
4kg位の重石をして一晩置きました
朝 味見をしてみたら ちょっと薄くなっていたので
塩を足して夕方まで漬けてから 漬け汁ごと袋に入れ
冷蔵庫に保存しました
私はミョウガの辛さ大丈夫なので 漬けた次の日から食べてます ^^♪
梅酒を入れると まろみが出て とても美味しいんですよ ^^♡
よろしかったら みなさんも試してみて下さい ^^♪
スポンサーサイト
人気ブログランキングへ
いい色ですね。
おいしそう^^